Автор оригинального текста - Член союза журналистов РК и член Международного союза писателей Ерлан Мустафин, г. Каркаралинск (Карагандинская обл.).

Внучка создателя «Дома невесты» развенчала легенды и открыла правду…

Начало XX века было самым трагичным в истории Казахстана. Еще более горькая судьба выпала тем, кто был преуспевающим человеком – купцом или баем. Судьба купца Халита Янгуразова – обычная для того времени, но достойна кино, в котором и роскошь, и нужда, и слезы, и любовь…

Халит Янгуразов с женой Гульсум и сыном Шавкатом. Петропавловск, 1912 г.

Халит Янгуразов с женой Гульсум и сыном Шавкатом. Петропавловск, 1912 г.

О каркаралинском купце Халите Янгуразове я впервые узнал от доктора технических наук, профессора, академика АН КазССР, Героя Социалистического Труда Абылкаса Сагиновича Сагинова. Он впервые увидел купца Янгуразова в 1924 году, когда семья Абылкас-ага переехала из Баянаула в Каркаралинск. Абылкасу Сагинову было тогда 9 лет.

В Каркаралинске во время НЭПа, когда многие частные дома были муниципализированы, наша семья жила дома у крупного купца. Его звали Халит Янгуразов, — рассказывал мне Абылкас-ага. – Я до сих пор помню его облик: крупного телосложения, статный. По национальности он был татарин. Помню, в центре Каркаралинска у него был ларёк. Еще из детских воспоминаний помню, что в сарае у него был колодец. Дом купца находился рядом с татарской мечетью. Между мечетью и домом купца расстояние было метров 50-60. Позже, уже будучи взрослым, я ездил в Каркаралинск и видел этот дом, а потом слышал, что он сгорел…

В конце нашей беседы Абылкас Сагинович, зная о моей краеведческой деятельности, настоятельно посоветовал поискать потомков купца Янгуразова. Профессор и сам хотел узнать, как сложилась судьба этого человека, что стало с его потомками…
Как раз в это время я занимался поисками потомков каркаралинских купцов. Услышав имя нового купца, я приступил к поискам его потомков. Надеялся, что найду быстро и обрадую Абылкас-ага. Но… поиски продлились на долгие годы. К тому времени Абылкаса Сагиновича не стало. Лишь в конце прошлого года я смог найти старшую внучку купца, Лейлу Рауфовну Янгуразову*. Она то и поделилась со мной своими воспоминаниями и старыми фотографиями.

Дом невесты

Из рассказов Лейлы Рауфовны и архивных документов удалось выяснить, что купец Халит Валитович Янгуразов прежде чем поселится в Каркаралинске, жил в Петропавловске (СКО – прим. Е.М.). Был он купцом 2-ой гильдии. Это он построил известный в Петропавловске «Дом невесты», с которым связано много легенд. Краевед Тамара Макарова (ныне покойная, — прим.ред.) в своей статье «Петропавловск: страницы истории» про этот дом пишет так: «Редкий прохожий не обратит внимание на красивое двухэтажное здание на пересечении улиц Ульянова и Горького. Здесь же, за памятником архитектуры, просматриваются обычные для старого города усадебные постройки. Сам дом уникален. И не только по архитектурному решению, но и по романтической о нем легенде… Многим горожанам это здание знакомо как «дом невесты». Такому необычному и поэтическому названию оно обязано легенде, отголоски которой живы и по сей день.

Случилось это примерно сто лет назад. Однажды молодой Петропавловский купец Янгуразов, находясь по своим торговым делам в Москве, встретил юную красавицу, которую горячо полюбил. Купец предложил ей руку и сердце, но та, видно, посмеялась над ним, сказав в ответ, что согласится стать женой при одном условии, будущий супруг должен построить дом, подобный тому, на который она укажет. К удивлению девушки, Янгуразов принял ее условия и сдержал данное слово: через год дом, ставший точной копией московского, для невесты был построен.

Только новый роскошный особняк не стал счастливой пристанью для молодой четы. Точно злой рок тяготел над ним. Вскоре после свадьбы Янгуразов простудился и тяжело заболел. Он умер в молодом возрасте, оставив неутешную вдову с двумя детьми. И это были еще не последние испытания судьбы, выпавшие на долю московской красавицы. Так рассказывает легенда. Трудно судить, что в ней вымысел, а что правда».
Выходит, потомки не знают правдивую историю этого дома? Привожу здесь рассказ внучки купца Янгуразова.

– «Дом невесты» был построен Халитом Янгуразовым для своей семьи, – ответила мне Лейла Янгуразова. – В 16 лет мой дедушка Халит стал сиротой: бандиты ворвались в дом и перерезали всю семью (родителей и беременную сестру). После этого Халит уехал в Москву и работал на Хусаина Бурнашева. Халит хотел жениться на дочери Хусаина Гульсум, но Хусаин, как библейский герой, предложил молодому человеку год поработать за невесту. Халит испытание выдержал. Для молодой жены он выстроил свой знаменитый дом. Как я слышала, архитектором был итальянец, убранство дома поражало роскошью: шелковая обивка стен, китайские вазы и т.п. У меня есть фотография этого дома, где изображен Халит и его маленький сын Шавкат. Абикай Гульсум, вдова Халита, проводила свои последние годы, разглядывая эту фотографию. Она это не афишировала, а делала вид, что читает книгу. Книга называлась «История атомной подводной лодки». Я, школьница, была изумлена таким ее чтением и решила посмотреть, что же там написано. Там были схемы, графики и всё, что никаким образом не могло вызвать интерес у женщины. В книгу, оказывается, была вложена прекрасная старая фотография, фотография ее дома…
В Петропавловске у Халита Янгуразова и его жены Гульсум в 1910 году родился сын Шавкат, потом родились Асхат и Рифхат, которые умерли в младенчестве. После, в 1918 году, родился сын Фуат.

Переезд в Каркаралинск

Представляю, как же было не просто семье Янгуразовых бросить такой большой двухэтажный дом и уехать из родных мест. Но пришлось все оставить и переехать в Каркаралинск. О причине переезда Лейла Янгуразова написала мне следующее: «Семья Янгуразовых и другие богатые татарские семьи решили покинуть Петропавловск и перебраться в Китай, так как обстановка в стране не благоприятствовала спокойной жизни. Более того, оставаться далее было опасно для жизни. Они собрали огромный обоз и двинулись в путь в 1919 году. Я полагаю, что ближе к концу 1919 года, так как они прибыли в Каркаралинск в начале 1920 года…»

… Дорога в Каркаралинск была очень тяжелой, жена Халита Гульсум заболела тифом. Когда семья добралась до Каркаралинска, у больной начались преждевременные роды. Устроиться на постой в городе было невозможно, так как Каркаралинск был наводнен беженцами. Было очень холодно, и кто-то из местных сжалился и пустил роженицу в хлев.

В это время в городе творилось что-то невообразимое, постоянно менялась власть. Пока Гульсум рожала семимесячного ребенка, в хлев ворвались вооруженные всадники, чтобы проверить, что там происходит. Не найдя ничего достойного, они с досады вырвали из под роженицы одеяло и скрылись.
Мальчик родился таким крошечным, что все были уверены: долго не протянет. Чтобы младенца не съели кошки, его положили в мужскую меховую шапку и подвесили к потолку. Гульсум не в состоянии была сама кормить сына, у нее сцеживали молоко и поили мальчика из наперстка.
Это почти невероятно, но ребенок не только выжил, но и вырос крупнее своих старших братьев. Это был Рауф Янгуразов.

В Каркаралинске семья купца Халита Янгуразова поселилась в большом деревянном красивом доме (сгорел в 1978 году). Конечно, по размерам, убранству и роскоши он не мог сравниться с Петропавловским имением. Но, из соображения безопасности пришлось продолжать жить здесь: границу с Китаем уже перекрыли. В Каркаралинске Халит Янгуразов устраивается на работу. В государственном архиве Карагандинской области я нашел документ, где говорится, что в 1920 году Халит Валитович Янгуразов работал в экономическом отделе Каркаралинского Ревкома. Из документа следует, что родился он в 1883 году (Ф. 1487, Оп. 1, Д. 72, Л. 16 об.)

Архивные материалы свидетельствуют, что до переезда в Каркаралинск купец имел связь с этим городом. Например, в списке домохозяев города Каркаралинска Семипалатинской области, владеющих недвижимым имуществом и имеющих право участвовать на городском избирательном сходе, имя Халита Янгуразова встречается за 1908 и 1912 годы. В списках он значится как каркаралинский купец. Значит, в 1908 году у него в Каркаралинске был дом, и он здесь занимался торговлей.
Из «Сибирского торгово-промышленного календаря» за 1910 год узнаем, что Халит Янгуразов в Каркаралинске занимался торговлей мануфактурой, чаем и сахаром.

Кандидат исторических наук, доцент Карагандинского экономического университета Косман Абилов в ЦГА РК обнаружил документы, связанные с купцами Каркаралинска. Вот что он говорит:
– В числе купцов, выбравших сословные купеческие свидетельства 2-й гильдии на 1911 год, наряду с уже известными купцами значатся Дебоган Иосиф Исаевич, Баландин Иван Ермолаевич и Янгуразов Халит Валитович…

Судя по воспоминаниям, торговля купца была довольно успешной. Например, как вспоминает ветеран комсомола 20-х годов, Смагул Косубаевич Косубаев, Янгуразов был одним из крупных помещиков и купцов дореволюционного Каркаралинска. А Василий Алексеевич Рыбаков, живший в Каркаралинске с 1923 по 1931 г. пишет в своих воспоминаниях следующее: «Жил-был в Каркаралинске в двадцатых (и до 30-х) годах купец Янгуразов. Не из мелких! Его магазин был на рынке».
В Каркаралинске кроме сына Рауфа у Халита Янгуразова в 1923 году родилась дочка Ркия.

Каркаралинск — Азеево — Ташкент

Примерно в середине 1920-ых годов семья Халита Янгуразова переехала из Каркаралинска. Причину переезда установить не удалось. Возможно, были гонения со стороны советской власти. Но об этом потомкам не известно. Своей версией поделилась Лейла Янгуразова.

– Думаю, что Халит с семьей уехал из Каркаралинска в 1924 году, так как его дочка Ркия родилась 18 ноября 1923 года в Каркаралинске, а Кадрия – 21 января 1925 года в Азеево (татарское село в Рязанской области. Е.М.). По какой именно причине Халит с семьей уехал из Каркаралинска, сказать не могу. Возможно, жена хотела навестить родню в Азеево (там было имение Хусаина Бурнашева, ее отца) и родить последнего ребенка там. Я так думаю, потому что Кадрия родилась в Азеево. Ни про какие гонения в моем детстве и юношестве говорить было не принято. От потомства скрывалось все, что могло им помешать в дальнейшей жизни. Но думаю, что не без причины Халит с семьей скитался по казахской степи, пока семейство не осело в Ташкенте. В каком году точно сказать не могу. Предполагаю, что в начале 30-х…

В Ташкенте семья Янгуразовых жила очень бедно. Они ютились в маленькой комнате с земляным полом. Гульсум работала посудомойкой. Сам хозяин Халит Янгуразов умер в Ташкенте в 1943 году. Жена его Гульсум умерла в 1977 году, похоронена на кладбище Минор в Ташкенте.

В те лихие годы наша страна потеряла целое сословие – предприимчивых, умных, храбрых и благородных людей. Все что осталось от них – это воспоминания потомков, архивные материалы и пожелтевшие фотографии…

Судьба потомков

Несмотря на трудности, все дети Халита Янгуразова получили образование. Шавкат стал математиком и завершил трудовую деятельность профессором Ташкентского текстильного института. Фуад выучился на ботаника и работал доцентом в Ташкентском сельскохозяйственном институте. Оба старших сына были на фронте. Дочери стали врачами. Самую большую карьеру сделал Рауф. В 1939 году он окончил техникум связи, во время войны был главным инженером Ташкентского телеграфа, после войны экстерном окончил Московский институт связи и потом всегда работал на руководящих должностях. Последние двадцать рабочих лет он был начальником 10-го территориального производственного объединения междугородних связей и телевидения (это кабельная связь 5-ти Среднеазиатских республик).

У всех детей были семьи. Детей не было только у Шавката. Остальные имели по два ребенка. Таким образом, у Халита Янгуразова 8 внуков: 4 внучки и 4 внука. Трое живут в США, трое в Москве, одна в Крыму и только один остался в Ташкенте. А 11 правнуков расширили географию проживания до Италии.

Послание

Несколько лет назад в одном из старинных деревянных домов Каркаралинска во время реставрации нашли припрятанную газету «Известия», куда был завернут карандаш и веточка можжевельника. Газета была издана 11 декабря 1924 года (№283). В газете было написано, кому оно адресовано: «Халиду Валидовичу Янгуразову». Эта находка – послание тем, кто сегодня живет на каркаралинской земле. Послание о том, чтобы мы не забывали свои корни. Своих предков, свое прошлое. Для того чтобы у нас было будущее.

На миниатюре записи: Халит Янгуразов с сыном Шавкатом на фоне своего знаменитого дома в Петропавловске («Дом невесты»).

СПРАВКА*
Лейла Рауфовна Янгуразова, кандидат физ.-мат. наук. Переводчик и инициатор издания книги К. Армстронг «Мухаммад. История пророка» («София», 2008). Российский представитель «The Classical Archives» (самый большой сайт классической музыки в Интернете). Преподает риторику аспирантам Московской консерватории. Сын Шамиль Сюняев – профессор Гарвардского университета в Бостоне.